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Olivier Assouly.

Corps professoral

Olivier Assouly

Sciences humaines et esthétique

Docteur en philosophie de l'Université Paris I-La Sorbonne et titulaire d'un DEA de l'EHESS (obtenu en 1993, sous la direction de Jacques Derrida), d'un CAPES de philosophie, Olivier Assouly a rejoint l'Institut français de la mode en 2005, où il est aujourd'hui professeur et en charge de l'édition et de la recherche.

Par ailleurs, ses travaux portent sur l'alimentation, le goût et le consumérisme. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages : Les Nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires (Actes Sud, 2002), Le capitalisme esthétique. Essai sur l'industrialisation du goût (Le Cerf, 2008), L'organisation criminelle de la faim (Actes Sud, 2013).

Outre de nombreux articles, il a dirigé des ouvrages collectifs dont l'un consacré au luxe (Le luxe. Essais sur la fabrique de l'ostentation, IFM/Regard, 2011) et l'autre au goût (Goût à vendre. Essais sur la captation esthétique, IFM/Regard, 2007).

A paraître en 2016 : Les nourritures politiques de Jean-Jacques Rousseau. Cuisine, goût et appétit (éditions Garnier).