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Pontet-Canet : un luxe d’exception ?

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Pontet-Canet : un luxe d’exception ?

Jean-Michel Comme —

  • Gastronomie

Jean-Michel Comme raconte les originalités d’un domaine viticole comme celui de Pontet-Canet (dont il est directeur technique) : à la différence d’autres domaines viticoles prestigieux, ce grand vin de Pauillac s’élabore en biodynamie et dans le respect de la nature et des hommes. C’est la grande question que se posent beaucoup de domaines viticoles prestigieux en pensant assez souvent que l’équation est impossible à résoudre. L’image d’un luxe lisse et aseptisé que visent souvent les grands vins semble de fait à l’opposé du travail « agricole » de la vigne, fait d’amour, de raffinement et de proximité avec les plantes. Si des solutions existent et constituent même la seule vraie voie d’avenir pour renouveler le luxe du bordelais, pour être acceptées, elles nécessitent une vision à long terme réfléchie et innovante dont il s’agira d’indiquer les grandes lignes.

Jean-Michel Comme

Ingénieur et œnologue, Jean-Michel Comme met en œuvre ses compétences dans le prestigieux Château Pontet-Canet, sur la commune de Pauillac – 5e grand cru classé, 80 ha de vigne –, dont il occupe depuis 1999 le poste de directeur technique (responsable vigne et vin, domaine dont une des particularités est d’être en bio et biodynamie).